Ir de concello a Barbenuta

Huesca -  Alto Gállego -  Biescas -  Barbenuta

Piedrafita Allué, Victor.
Idioma de la entrevista: Castellano

Transcripción / comentario

"Pos a lo mejor sería una vez al mes, pues los avisban de concello. "!Venga, mañana de concello pa Barbenuta, que han mandao un oficio, que tal, cual…!" De cocello. Pues tenían que venir os de Berbusa y Ainielle pa Barbenuta. Y os d'Espierre. Pero que'os de'Ainielle qué hacían…, que al venir de concello pues se traían os machos, les metían as colleras y el aparejo. Dejaban allí as colleras en Labayo y se cogían su macho con el aparejo –Victor emite un chasquido con la boca que significa movimiento–, pom, pom a caballo hasta Barbenuta. Lo traían de montura, pa venir a caballo. Cada uno con su macho. Llegaban pa Labayo, ya tenían cortaus, se los cortaban, timones pa os aperos de labrar, les metían as colleras a los machos y con os timones p'Ainielle. Y así s'ahorraban el viaje y nadie sabía nada. Porque d'una vez, marcando madera, os de Barbenuta que marcábamos madera, pos les encontramos allí, no sé cuantos timones tenían allí, en unas matas escondidos. "!Mira, mira os d'Ainielle como tienen escondidos… Pos venga, hay que quitalos…!" "!Venga –dice– (…) Déjalos porque si los nos llevamos en cortarán otros!" Con que, y esa era la marcha…, claro, también era sacrificio, eh, coger…, pues un macho a lo mejor le meterían tres timones, sí tres l'en pondrían arrastro por o camino por aquel cerro a bajar por aquel Felecar, Plandemata y p'Ainielle. Pero oye, aprovecharon el viaje. Y en Barbenuta, pues mira, llegaban, les leían allí cuatro…, que no tendría más importancia… Pero bueno, de lo que había. Les sacaban allí un pan y unos porrones de vino y hala –chasquido– a comer pan a secas y vino, y pa casa. Esa era la marcha. –Victor ríe–".