Pastorada de los danzantes de Yebra de Basa

Huesca -  Alto Gállego -  Yebra de Basa -  Yebra de Basa

Música tradicional - Canción profana

Dance de Yebra de Basa(01/06/1990)

Transcripción / comentario

Y ahora, hablemos de o mundo. / Que como tanto varea / no habrá nada que extrañar / que o piso da falsa / pa bodega lo pondrán. / Primero s’in fuen de os pueblos / ahora los quien fer golver. / Ya esta bien claro / qui este mundo / ye al revés. / En as fabricas en sobra, / en as mallatas en falta / en Sobrepuerto ni un alma / en a Guarguera, chavalíns y calma. / Y qué os paice de estos jerifaltes que habemos / paecen o sastre de Aineto / to ta entro, to ta entro.

• AYERBE SANTOLARIA, Rafael. Archivo de tradición oral Rafael Ayerbe. Música tradicional.
  • DOMÍNGUEZ, Mª Pilar. El dance la otra cara del folklore aragonés. Zaragoza: Triángulo, 1984.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. La pastorada del dance de Yebra de Basa en honor a Santa Orosia. Serrablo [En línea]. 1987 , nº 66, p. 8-9. [Consulta: 24 de noviembre de 2023]. <http://www.serrablo.org/revista/66/la-pastorada-del-dance-de-yebra-de-basa-en-honor-a-santa-orosia>.