Piques entre los romeros de Santa Orosia

Huesca -  Alto Gállego -  Yebra de Basa -  Yebra de Basa

Satué Oliván, Enrique.

[Me lo] contó mi abuela difunta, Serafina Buisán Laguarta, nacida en 1888.

Ocurrió a comienzos de siglo el día 25 de junio en la romería de Santa Orosia. Después de la comida en los brindis un danzante de Yebra dijo: “Si no por a Sericueta, o requesón y o prieto no habría garra viva en todo sobrepuerto”.

A lo que una persona de Cillas contestó: “A pesar de os de Yebra / y Valle Basa / aunque venga año malo / para este y el que viene / aún tenemos trigo en casa.

Otra versión dice: “Dejaremos pasar a Pedrón por Valle Basa. Porque parece ser que es un sinónimo de escasez.

Este despunte es el reflejo de la rivalidad entre Sobrepuerto y Vallibasa y por otro lado, de la autarquía y etnia cerrada obligada por el medio en aquellos lugares.

Bibliografía

• MONESMA, Eugenio. Romería de Santa Orosia en Yebra [DVD]. Huesca: Revista de Archivos, Bibliotecas y Museos, 2000.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Religiosidad popular del Pirineo aragonés.