Miedo a los maquis

Huesca -  Sobrarbe -  Fiscal -  Ligüerre de Ara

Allué Tomás, María.
Idioma de la entrevista: Castellano y aragonés

Transcripción / comentario

"¿S'acuerda d'os maquis? –le pregunta la sobrina–. ¡Ay, si m'acuerdo. Madre mía! "¿Qué hicieron?" –añade la sobrina–. "¿Eh?" "Qué le hicieron?" –insiste–. No, nada. No nos hicieron nada. As cosas hay que decilas como nada, pero aquí no éramos dueños de nada. Esta casa era de todos. Mira, mientras estuvieron os maquis (…) No nos hicieron males. As cosas… No. NI hizon mal a nadie. Tampoco. Ahora, con aquel miedo de que a ver si a lo mejor… l'otro –hubiese represalias–. ¡Mira, ya pasó. Au. No me quiero acordar, eh! Con esto no quiero decir nada, que ahora después de vieja m'amolasen con estas… "!No tenga miedo… Bueno… Bueno… No tenga miedo que le amolarán por nada, no, no tenga miedo, que no…!" –interviene la sobrina–. Hortensia, bastante mal he pasau cuando toda esta casa era: ¡De to'l mundo! No más te digo eso. "Ya, pero tía María, que esto que le dice Enrique sólo es para hacer un libro, pero no pa hacer mal ni nada. No". Ya, ya. "No…" No, ya… "Ya sabe él cómo s'escriben os libros, ya…" Bueno. Ya lo sé, qu'eres bien listo. Ya. Ya lo sé, ya."