Traje de mujer de invierno

Huesca -  Sobrarbe -  San Juan de Plan -  San Juan de Plan

Zueras Barrau, Ana.
Idioma de la entrevista: Chistavino

Transcripción / comentario

"El tipo de traje de mujer, pues yera: el de invierno yera el más…Yo creo qu'era el más potente. No más de ver que s'eba cal'enfilá tanto ta fé aquela saya, y lo pinchas qu'eran, y ta llevala. Las cinturas de las mujeres d'antes, por delgadas qu'hayan veniu las hijas, como yo misma, no nos ha valiu ni una. Yo creo que como no más feben que treballá. Entre que pariban, eh… masaban, troballaban, es tocinos, porque criaben tocinos en to'as las casas, y es mataben, en la matanza no se mataba tocino del año, se mataban tocinos doblés y de tres años, eh. Lo qu'he dicho, aquel tocino era buenismo, aquel tocino no perjudicaba…
Pues, el traje yera muy duro, el d'invierno, muy  pesau. Pesau de qu'era de treballalo. El treballaben con mucho sacrificio, con mucho trabajo, porque tá filá aquella saya… Debaixo la camisa de cáñamo. Eh… el pantalón pues yera el pantalón… el pantalón yera… no sé,  yo la última'güela que voy vié no más feba que hablaba con tú, si s'arramicaba ya pixaba porque el pantalón yera abierto por debán, no más teneba enganchadas las perneras, la camisa de cáñamo, eh… un sallalejo debán, la saya verdadera encima, el chipón, la toquilla o el mantón y el pañuelo en la cabeza, el pañuelo d'invierno, pues atau por debaixo la barba y atau aquí detrás. Y de verano, no, de verano se meteba así, y atau en la cabeza, como cuan va el grupo á bailá, que lleva atau en un canto y alto. Ixe yera el traje d'in…Ah, el devantal siempre se llevaba porque, además, el devantal teneba un tipo pocha ta meté la navalla y el cañuto de la costura, qu'es cañutos eran unos cañutos más potentes que ta qué. No sé d'ande en salivan, si es feban u qué. No faltaba cosa… Yera tó bien."