Todo venía de Francia

Huesca -  Sobrarbe -  San Juan de Plan -  San Juan de Plan

Zuera Barrau, Ana.
Idioma de la entrevista: Chistavino

Transcripción / comentario

"Pos traeban…, de Francia, el traeban tó. En el museo, mismo, i el aventadó, qu'el van traé de Francia, eh, y por el puerto. Si el va traé entre dos hombres u el va traé encima d'un macho, yo ixo no lo puedo decí, porque no l'i visto. Ixo yo no lo he viviu (…) le van trayé. Ispués va fé el mío hombré –Antonio, mi marido, que era carpintero– en va fé siete u ocho. Cuan nos von dejá sembrá es campos, van quedá enteros, alguns en yai en as cabanas en el monte –que la cabana era ta fé de comé y dormí, ¡que nos quedaben tó el verano ta portá trabajo, eh!– Y, y… van quedá nuevos… Y alguns es han tirau, otros en han dejau pudrí. Y así.

Y traeban de Francia muchas cosas, traeban de Francia. Yo no sé si lo de tierra; es pucheros aqués tan antiguos y las cazuelas mondongueras, las… lo último se compraban de lo de Naval –por ejemplo en mi joventú–, pero antes de, de nacé yo, mis padres u las madres, yo me paez que to veniba del Perineo francés. Es Perineos franceses iban muy adelantaus. Más qu'es españols. Ahora me paez que sí que les i en alcanzau, pero entonces no. Mi padre eran nueve hermanos, y toz sus aprendizajes en Perineos franceses. Eh… d'i a aprendé, trallé las cosas de Francia; tó. Y era su vida. A la vez no iba, si no era el rico que llevaba el hijo a estudiá a Zaragoza, pos no iba nadie ta baixo . Bien, ispués ya va vení las ferias, qu'iban a Graus, y a Barbastro (…) y no sé si a Tamarite u no se ta'nde iban, también en otra feria. Me paiz que ya en feban tres, pero en fín, d'ixas ya no m'acuerdo guaire. De Graus, si que m'acuerdo, y de Barbastro. Yo vai d'í, de seis años, con mi padre, a Barbastro, con un burro, en dos días. Eh, von salí de San Juan a Ainsa. Noche. D'Ainsa a 'scapa, y d'Escapa von llegá á medio día a Barbastro."