Castel Martín, Joaquín.
Año de nacimiento del informante: 1926
Idioma de la entrevista: Patués
"Estaba de criau en una casa que, ta de maitino, mos daban un tasonet de mostillo, que está feto de mel y nueses, no sé, d'ixas cosas… que no sé… pero yera bueno. Y te alimentaba, y me gustaba, sí, sí, lo trovaba bastante bueno. Lo que no m'acuerdo si m'on posaban ta merienda, ta la brena, que dibanos nosaltros, ta la brena (…) –interviene su esposa Alegría, de Las Paúles: Lo posaban al foc y allí, en un caldero, y trucaban l'harina. Caía así, despacio. Anaban en trucán, en trucán porque si no se'habría posau muy burrillonosa l'harina y d'eso hacían… Y ponían nueces, to mezclau allí en un caldero y removendo, removendo y trucar allí, que bajara l'harina despacio e ir trucando , y así se hacía" –"el mostillo", intervengo–.El mostillo, sí."