Gobierno de Aragón Diputación Provincial de Huesca Sistema de Información del Patrimonio Cultural Aragonés

Comida para los sirvientes

Huesca -  La Ribagorza -  Chía -  Chía

Literatura oral - Etnotextos


Multimedia


Intérprete / Informante


Castel Martín, Joaquín.
Año de nacimiento del informante: 1926
Idioma de la entrevista: Patués

Transcripción / comentario


"Estaba de criau en una casa que, ta de maitino, mos daban un tasonet de mostillo, que está feto de mel y nueses, no sé, d'ixas cosas… que no sé… pero yera bueno. Y te alimentaba, y me gustaba, sí, sí, lo trovaba bastante bueno. Lo que no m'acuerdo si m'on posaban ta merienda, ta la brena, que dibanos nosaltros, ta la brena (…) –interviene su esposa Alegría, de Las Paúles: Lo posaban al foc y allí, en un caldero, y trucaban l'harina. Caía así, despacio. Anaban en trucán, en trucán porque si no se'habría posau muy burrillonosa l'harina y d'eso hacían… Y ponían nueces, to mezclau allí en un caldero y removendo, removendo y trucar allí, que bajara l'harina despacio e ir trucando , y así se hacía" –"el mostillo", intervengo–.El mostillo, sí."

 

Bibliografía


  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Archivo Enrique Satué Oliván. Testimonios de aquel Pirineo. Archivo sonoro, 2000-2007.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. Siente. Testimonios de aquel Pirineo. Zaragoza: Prames, 2016.

Contacte con SIPCA


Sistema de Información del Patrimonio Cultural Aragonés

Para cualquier consulta o comunicación de incidencias puede ponerse en contacto con el equipo técnico del SIPCA enviando un correo electrónico a cipca@iea.es. También puede contactar a través del siguiente teléfono: 974 294 120
Si lo prefiere, déjenos un mensaje y nos pondremos en contacto con usted.
Acepto la política de privacidad