Gente en las fiestas

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Ballarín Castell, Mª Pilar. (04/11/2021)

Transcripción / comentario

El año que nos casemos nosotros, teniban menos ovejas, claro! Pero pariban… no sé que va pasar, pero pariban muchas… y una nevada! Pero la chen igual se quedaban, no te creas tú, veniban y se quedaban! Tiraban quemesió la ripa de colchons, y toz dormiban allí, ixes de Campo, los de la Rafela, no sé si los conoces tú, qu’eban todos primos los de la Rafela, de Santaliestra, que nosotros teniban parents en casa Llasco, m’acuerdo que subiban y mi madre y mi abuela:
―Aix, es que ixa zagala de Santaliestra mos dará un disgusto!
La llamaban per astí que no acudiba nunca! Y ellas no queriban ixo, las abuelas a la vez. Y ara me dize ella:
―Mira que yeba dolent yo. No teniba ninguna prisa, estaba muy ben per fuera.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. La fiesta en el Altoaragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1992.