Juego. El marro

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Ballarín Castell, Mª Pilar. (04/11/2021)

Transcripción / comentario

Ome, claro que i chugabam: al corro la patata, al marro… Que feban astí en la escuela. Cuando van fer la escuela, ala! Salliban al recreo y feban allí un marro y con el pie y la piedra y ala, així chugabam.
[Sin pisar las líneas].
Claro, sin pisar las líneas, y después, con el pañuelo. Te ponías atrás la que perdeba o chafaba alguna raya y a ver si la chafabas, perdebas. Així chugaban entonces, ya m’acuerdo, ya!
[¿El pañuelo al que…?].
El pañuelo a los ojos.
[Y saltaban con el pañuelo?].
No, al final hacías: “Piso?” Pero el pañuelo al cuello. “Tira, tira p’alante” Y al medio i había un cuadro y si llegabas allí que no habías chafau ninguna raya, pos bueno, ganabas. Y con las piedras así, con los pies, sabes? [Pilar se fica a la pata coixa] esta no puedo, así a la pata ligera que iba entonces yo, no en chafaba ninguna. Claro! Las rayas, que no se quedase la piedra a la raya.

• GRACIA VICIÉN, Luis . Juegos aragoneses, historia y tradiciones. [s.l.]: Mira Editores, 1991.