La ronda

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Ballarín Castell, Mª Pilar. (04/11/2021)

Transcripción / comentario

Sí. También veniban, sí, la ronda, cuando había fiesta, sí, sí. Pasaban per todas las calles, porque entonces claro, en casa Alós ñ´abeba muchas mozas y en casa Coma pues también. Pero en estas calles d’abajo, bueno, de que yo m’acuerde… En casa también estarían mis tías, pero ya eran un poco más mayores, que la una estaba casada a Casa Castell y la otra a Biescas, en casa Tuzalet. Pero… pasaban per todas las calles encá que no i abese mozas, pasaban y rondaban y les bajaban cosas pa comer. Sí que cantaban sí, pa las mozas a lo mejor…
[Y eban los zagals mismos del llugar, los mozos del llugar que cantaban?].
 Sí, bueno, pos los que iban a la ronda, los zagals… Yo m’acuerdo d’eso que yeba zagala.

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El casamiento en Aragón: Mitos y costumbres. Zaragoza: Mira Editores, 1993.
  • GARCÍA RODRIGUEZ, Celedonio; Adell Castán, José Antonio. Fiestas y Tradiciones en el Alto Aragón. El Verano. Huesca: Pirineo, 1999.