Brujería. El cumo que no se podía tocar

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Las bruixas me parece que es en Las Paúles, en Las Paúles, sí.
[Y no ha sentido ixe cuento que dizen de Nochebuena?].
Eso también lo había sentido nombrar yo a mis padres.
[Y s’acorda cómo eba?].
No. Me acuerdo que mis padres, antes, sabes, había una canal, cocían comida pa las cerdas, se feba la pastura, y decían que había algo abajo en el cumo que no se podía tocar, porque daba mala suerte, que aquello no se podía tocar, porque había una desgracia en la casa, algún animal… Sabes tú, yo que sé. Yo eso sí que l’eba sentiu dir.
[A la vegada, no se podeba tocar cuan baixabas la pastura?].
No, quiero decir, al limpiar-lo o lo que fuese sí. Lo que no se podeba tocar, por ejemplo, picar en el cumo. El cumo lo van sacar, pero mi madre, ixo m’acuerdo yo, siempre tiraba la pastura por la canal. Mira, ixe apartamento, astí estaba el forno, sabes, el forno, allí teniba, nada, un… que justo anaba la canal p´abajo pa las cerdas pa’l comedor, que baixaba directa y allí comeban. Pero al cumo no se podeba picar ni se hi podeba fer nada, que no sé qué había allí que si se tocaba aquello… Ya venía de la generación de antes o no sé.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Brujas, demonios, encantarias y seres mágicos en Aragón. Huesca: Pirineo, 2005.
  • GARI LACRUZ, Angel. Brujería e Inquisición en Aragón. Zaragoza: Delsan, 2007.