Recoger por las casas

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Ballarín Castell, Mª Pilar. (04/11/2021)

Transcripción / comentario

Aquí, cuando estaba to’l llugar, que estaba… ¿Pa cuando lo hacían? Que se cuidaban los de Alós, pasaban los mozos y las mozas a recoger per las casas. Pa Pascua yeba ixo, pa Pascua. Pasaban a recoger pos lo que les daban per las casas. Y entonces, en casa Alós siempre lo hacían allí, teniban ya un caldero allí pa tanta chen, hacían poncho, cuan nusotras yeban chicarronas, pequeñas nosotras dos. No íbamos, eso lo hacían la juventud más… Eso sí, nos subían poncho. Hacían mucho poncho y allí se hacían lifaras. A lo mejor patatas asadas o patatas con… Bueno, con lo que les daban, claro. Entonces como se hacía tantas matazías pues con longaniza, allí s’hacían sartenadas de patatas y allí se divertiban. Porque abeba mucha juventud en este llugar. Hacían más, lo que te digo, los que eran ya, pues bueno nosotras tendríamos, a lo mejor 4 ó 5 años y estos otros de las casas eran ya de 28…
[Anaban a demanar o se meteban tamé per las recozinas a ver que pispaban?].
No, a ver que pispar no. Si subiban p’arriba lo que les daban.
[Ixo eba más pa Carnaval].
Diban:
―Tiens esto, no tendrías tal cosa?
Y mi mare les diba:
―Sí, espera, espérate. Voy a mirar, que te voy a dar otra cosa!
Eso, m´acuerdo escasamente, escasamente m’acuerdo. Pero, ui, llevaban, que te crees tú, llevaban unas zestas tremendas, estaban chen… Sobre to huevos también.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Fiestas tradicionales del Altoaragón. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1988.