Sanjuanarse

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Ballarín Castell, Mª Pilar. (04/11/2021)

Transcripción / comentario

Ui, ixo sí. A esta fuente que ara ya no sale aigua, perque la van apañar y la van apañar mal, no sé si la apañarán. Porque ara solo en salle cuando llueve mucho. Es que se ve l’agua de la fuente… Claro, las fuentes han ido mucho de menos también. Y claro, se ve que s’ha quedau muy honda. Si no pllou qu’en salle mucha, no’n salle.
Antes de sallir el sol mos feban mover y venga, a llavar a la fuente! Y antes de sallir el sol puyar-ne pa  si alguno no hi podeba anar, los mayores. Pero vamos, que i anaban toz, eh! Aquí abajo.
[Y cómo le dicen a ixa fuente?].
La fuén d’Esplluga, perque no ñ’hai otra aquí al llugar.

• FRANCO DE ESPÉS MANTECÓN, Carlos. La noche de San Juan en Ribagorza, Sobrarbe y Somontano. Congreso de Aragón de etnología y antropología [En línea]. 1981 p. 163-172. [Consulta: 16-04-2019]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/10/56/14franco.pdf>.
  • SÁNCHEZ SANZ, María Elisa. El agua de las fuentes en la noche de San Juan. El gurrión. 2015 , nº 140, p. 43.