Romería a san Roque

Huesca -  Ribagorza -  Foradada del Toscar -  Espluga

Ballarín Castell, Mª Pilar. (04/11/2021)

Transcripción / comentario

El día san Roque é el 16 de agosto y aún ho guardam, pero ara, en esto de la pandemia, ya no se i va a las ermitas ni pa nada.
[En d’antes, cuan era ninona, subiban en prozesión?].
Sí, sí, íbamos to’l pueblo. Sí, rezabam un rosario pe’l camino hasta llegar allí, otro allí y otro al venir. O sea, que rezaban contino.
[Feban misa?].
Bueno, después sí, perque en años de antes… yo aun va conocer, que m´acuerdo, las piedras de l’abadía. Ñ’abeba cura y teniba casera y tot. Ya dispués no ñ’abeba cura, veniba d´otros llugars y la misa a San Roque el día 16 d’agosto sí, pero lo demás del año no. Ñ’hai allí un portiquet muy chiquinín, que da una pena, l’atro día hi vai anar yo, igual rezo aunque no esté el santo, está a casa, es igual, pero ya se’n baja el portiquet y tot.