Cuento. El gato y la mula

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

Literatura oral - Cuentos

Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)

Transcripción / comentario

Eso le va sentir yo contar a mi agüelo. Yo le va sentir alguna vez que diba que dize que se subía un gato a una mula y aquella mula se moría u... no sé qué. Y que un... no sé… un amo o no sé qué, le fue a pegar al gato y resulta que salió l’agüela con la pata rota. O no sé qué. Algo de eso. Pero seguro, seguro tapó lo puedo contar. Una cosa así, sabes? Que un gato se metía enzima de la mula y aquella mula pues… Por lo que fuera, marchaba. Y una noche, un día pues dize uno va ver el gato, le pegó al gato y resulta que después salió la agüela con la pata rota. La pata o la pierna, bueno, es igual.
[La pata].
La pata.
[Y de qué casa era?].
Eso sí que no te lo puedo decir.

*Versión resumida del cuento tipo CG [747] La abuela mata la mejor mula durante la misa del gallo (motivos Thompson: G211.1.7. Witch in form of cat, G252. Witch in form of cat has handcut off: recognized next morning by missing hand y H57. Recognition by missing member).

• CAMARENA, Julio ; Chevalier, Maxime. Catálogo tipológico del cuento folklórico español. Madrid: Gredos, 1995.
  • ESPINOSA, Aurelio M.. Cuentos populares españoles : recogidos de la tradición oral de España. Madrid: Instituto Antonio Nebrija, 1947.
  • GONZÁLEZ SANZ, Carlos. Catálogo tipológico de cuentos folklóricos aragoneses. Zaragoza: Instituto Aragonés de Antropología, 1996.