Barasona

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)
Román Ariño, María. (10/09/2020)

[María]: Y en este pueblo teneban casi to las uertas a Barasona.
[Nieves]: Pero todo era de Barasona. Todos. Casi todos. Nosotros teníamos una puerta aquí en casa, aquello sí que era puerta. Allí aquella no la hubieran roto pa nada, no.
[¿Que había salido de Barasona?].
[Nieves]: La subió mi agüelo de Barasona. Pero una puerta rezia y de madera de cajigo.
[Jodo!]
[Nieves]: Que pesaba más que un burro muerto.
[Y cuándo marchó a gente de Barasona?].
[María]: Pues cuando cogieron el pantano, entonces pues aquí mismo al pueblo, nusatros mismo teniban la uerta allí se ve que más y entonces van tenir que espabilar. Unos en van comprar a Graus, otros a Torres, allí tením una uerta. Y ala, cada uno ane la va poder se la va a comprar.
[Nieves]: Y este de… uno de Graus, no queriba marchar y no… Y cuando se dio la cuenta ya teneba el agua allá en la escalera. Y entonces tuvo que marchar a la fuerza.

*El relato tiene el interés extra de testimoniar la construcción del embalse de Barasona, que supuso la expropiación de esta población y de sus terrenos agrícolas.

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. Fanlo. Novela de los pueblos abandonados del Pirineo. Huesca: Pirineo, 1996.
  • LAGLERA BAILO, Cristian. Despoblados de Huesca tomo 1. Ribagorza - Litera. Huesca: Pirineo, 2014.<http://habitantesdelanada.blogspot.com.es/2010/04/palacetes-y-casas-solariegas-de-la_25.html>.