El cura y el albañil

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Literatura oral - Cuentos

Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)

Transcripción / comentario

Eso fue una vez un cura tamién. Eso fue allá ande es hijo de Maribel. Tenía que apañar algo de la iglesia y le dijo a un vecino:

Dice:

―Uy, sí. Mira, -dice- yo sé uno que trabaja mucho y come muy poco.

―Ah, pues bueno. Mándamelo. Mándamelo.

Bueno. Ya viene. Viene por la mañana, lo primero de todo, pos hacen el almuerzo y le saca un huevo frito y pan. Y empeza aquel cura, ese hombre, a hacer como que unta pero no unta. Bueno. Se come un pan. ¡Joder! Dice el cura a la casera:

―Oye, ya puedes ir a ver si encuentras otro pan porque este hombre… aún no ha empezado a comerse el huevo y mírate tú, se ha comido un pan.

Con que bueno, otra vez igual. ¡Cagüen la puta! Y le dice, al final le dice:

―¿Qué? ―le dice el cura― ¿Qué? ¿Hay apetito, verdad, hay apetito?

Dice:

―No, a comer me apretaré más.

―Pero no será en casa mía. Tome la cuenta y váyase.

*Aunque se narra como un relato de experiencias reales, tiene semejanzas con los cuentos tipo ATU 1560 Make-Believe Eating; Make-Believe Work y ATU 1561** Eating and Work.

• GONZÁLEZ SANZ, Carlos. Catálogo tipológico de cuentos folklóricos aragoneses. Zaragoza: Instituto Aragonés de Antropología, 1996.