Dicho. Escoba el fiemo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Literatura oral - Dichos

Román Ariño, María. (10/09/2020)

Transcripción / comentario

[María]: Yo siempre he sentido un dicho que diban, en ixa casa en abeba una hermana y eba hermana de una de casa mía, pero yo ya no las va a conozer ni a la una ni a la otra. Y que siempre se reñiban per escobar el fiemo. Perque entonces como no en abeba abono, se ve que claro, las caballerías cuan saliban y después cuando escobaban astí en la plaza, el uno trozo é mío y el otro tuyo. Y ya está. Y entonces las abuelas, tú ya el sabes, este camino de abajo, pues escobaban asta allá abajo. Cada una el trozo de ellos se lo escobaban!
[Mª José]: [Claro. Por que ixe fiemo eba de ellos].
[María]: Claro. Pa fer fiemo.

• ARNAL CAVERO, Pedro. Refranes, dichos, mazadas.... en el Somontano y Montaña oscense. Zaragoza: Prames, 1997.
  • VÁZQUEZ OBRADOR, Jesús. Notas sobre refranes, dichos y tradiciones de algunos pueblos de Tierra de Biescas, Valle de Tena, Valle de Serrablo y Somontano. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1980.