Anécdota de la rabosa y el de Chuseu

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Román Ariño, María. (10/09/2020)
Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)

Transcripción / comentario

[Nieves]: Una vez, en Chuseu, eso es verdad, eh? En Chuseu tenían gallinas junto con ovejas en un corral. Y bueno, pues [...] por la mañana y había una paret alta y lo demás todo descubierto. Y una mañana fue el amo a… allá al corral y llega:
―Ostia! Pero y quién me ha tirau aquí esta rabosa? ―Una rabosa allí larga―. Quién ostia m’ha tirau esta…
[María]: Y feba el muerto.
[Nieves]: Engancha, la engancha d’una pata d’un lau, otra pata de l’otro, la tira por enzima la paret, sale afuera, la «prrr». Ya no la vio. Cayó y ya cayó de patas.
[María]: S’había fecho el muerto. Ixo sí que l’había sentiu.
[Nieves]: Y cayó de patas. Se escapó enseguida. O sea, que se asomó a la puerta y ya no la vio por ningún sitio. [Risas]
[María]: Mia si eba espabilada la rabosa.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.