Anécdota de los músicos de Graus en la fiesta de Aguilá

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

Girón Costa, José. (01/10/2020)

Transcripción / comentario

Ostia, Luisón! Mira, los músicos entonces, en la época que nosotros éramos críos y más y más chovens, eram los amos del país. Sólo falta que fuese un poco presentable la persona, se los rifaban las zagalas, eram los amos del mundo, te lo puez creer. Y eram sinvergüenzas más que menos, y contaba Luisón muchas aventuras de sinvergüenzas, pero muchas. Mira, en la fiesta de Aguilá, vamos, lo conta como la fiesta d’Aguilá, otra cosa é que fuese un chiste, perque Luisón chistes… Bueno. La virgen, Luisón de chistes! Bueno, total, van a la fiesta d’Aguilá y los chinches no los van dejar dormir. Que tos digo una cosa yo, en Chorchi... En Chorchi yo teneba miedo a las noches de crío, eh? Miedo a las noches de crío, eh? Porque aquello eba orroroso. Y dize... Se van quejar, se van quejar los músicos. Pepe, el de Fierro, que tú l’has conociu tanto, que Pepe, el de Fierro, vaya... Tapoco sería sinvergüenza ni nada, bueno, sinvergüenza con el... ¡Pues de gente joven! Gente joven y triunfadora, porque encima ya ganaban dinero los músicos, ¡han ganau dinero siempre! Y se les quejan, dice: “Ostia que no los habían dejau los chinches, que [...] no sé cual…” Bueno. Aquel día, al día siguiente en aquella era, que parez que la veo yo aquella era, que yo he estau [...] después... Me lo contaba Luisón y aquella era la veigo yo ahora, y... Van sacar los colchons allí, bueno [...]. Pa mirar de desinfectar-los [...]. Con qué los desinfectarían, no sé con qué. Lejía a lo mejor ya n’aeba, no m’acordo yo. Total que nada, dize:

―No se preocupen que esta noche ya dormirán ben, que [...].

Bueno, no sé qué. Y a la mañana siguiente preguntan: “

―Han dormiu ben esta noche? Perque los vam matar toz.

Dize:

―Oh, los que van matar no ―dice Pepe el de Fierro― pero los que han veniu al entierro mos han jodiu.

• Graus: Música y Tradición. PRION 140175. Graus: Ayuntamiento de Graus, 1999.
  • VERGARA MIRAVETE, Angel. Instrumentos y tañedores. Música de tradición popular en Aragón. Zaragoza: Rolde de Estudios Aragoneses, 1994.