Anécdota de la broma de los músicos de Graus y Pascual de Motilón

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

Literatura oral - Anécdotas

Angusto Carrera, Concha Elisa. (01/10/2020)
Girón Costa, José. (01/10/2020)

Transcripción / comentario

[José]: Entonces iban los músicos a la fiesta a la víspera, que eso pasaba en Secastilla, ¿eh? La fiesta de San Pedro, que es el 29, el día 28 veniba la orquesta y feban baile por la noche. Eso era sagrau, la víspera, eh? Se iba la víspera a los pueblos. Entonces, además había... Según qué pueblos había que ir con caballerías, no te… Y he iu a buscar a los músicos pa llevar los instrumentos y el copón. No sé en qué llugar… El llugar lo contaba Luisón, pero yo no m’acordaré ahora. Como se’n ha jodiu de su sombra siempre, porque se’n ha jodiu de él mismo, te lo digo… Y dize… Mos van ir a buscar y van traer una, no sé si una yegua u una mula o no sé qué animal con una jalma que le llamaban, con una montura pa montar, sólo pa montar. Y va montar Pascual, el más viejo, allí. Iba el Motilón que eba el padre de…
[José]: El suegro de… El abuelo de Conchita la de Sistac.
[Elisa]: El abuelo de Conchita.
[José]: Que ya eba músico con ellos, era el más viejo. Y claro, van montar a Pascual. No se le ocurre a  no sé quién, porque se ve que llevaba un día que si estaba de llover el tiempo y llevaban un paraguas que el llevaban zerrau. No se le ocurre otra cosa a Aquilino, que ya está muerto, que es el padre de Conchita…
[Elisa]: Que era el choven… El choven de Pascual.
[José]: No sé si se habían casau… Me descojono yo con Luisón… Le mete el palo aquél entre medio las patas al animal, pega un bote, a tomar po’l saco, Pascual, al suelo. Y dice, Pascual pa allá por los [...] y dize Luisón:
―Cuan va bajar Pascual, la mula ya no estaba.
¿Te das cuenta? El contaba Luisón. Cuan va bajar, la mula ya no estaba, claro… Y dize que dize Pascual:
―¡Suerte que me he tirau!

• Graus: Música y Tradición. PRION 140175. Graus: Ayuntamiento de Graus, 1999.
  • VERGARA MIRAVETE, Angel. Instrumentos y tañedores. Música de tradición popular en Aragón. Zaragoza: Rolde de Estudios Aragoneses, 1994.