Anécdota de los Reyes Magos

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Literatura oral - Anécdotas

Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)

Mira lo que hice. Que una noche me fui a dormir pronto, claro, pues lo que pasaba siempre.
―Vete a la cama porque si no, no vendrán los Reyes si ven luz no te dejarán nada.
Bueno. Ara que yo ya era gordeta, eh? Me fui a la cama y estaba allí en la cama y estaba yo despierta. Y ya veo yo… me tapo, ya siento que viene mi madre, me tapo bien tapada y me quedo como dormida. Ya veo que abre el balcón y ya deja allí las cosas, zerra el balcón… Osti... Pues ya están aquí los Reyes.
Justo, por la mañana, aún no [...] abrir, me levanté y lo primero que les dije:
―S’acabaron los Reyes. Pero claro, te meteban un trozo de… Algunas mandarinas, te meteban al mejor te feba falta algún calzero, te compraban calzero. O calcetines, o algo de ropa. Esas cosas [...] los Reyes.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. La fiesta en el Altoaragón. Huesca: Publicaciones y Ediciones del Alto Aragón, 1992.