Los más buenos de la escuela

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Román Ariño, María. (10/09/2020)
Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)

Transcripción / comentario

[Nieves]: Y m‘acuerdo yo que la hermana de esta, Andrés de Tomasa y yo, eram los tres más listos de la clase.
[María]: Los más malos.
[Nieves]: Pero por detrás!
[María]: S’amagaban y no les podeba la maestra. Perque s’en llevaban cosas y se las comeban ahí en el [...].
[Nieves]: La hermana de esta y Andrés si saliban al recreo, subían y se llevaban pan, se llevaban jamón, se llevaban una botelleta de vino. Se l’amagaban detrás de la escuela, allí en aquel eso que feban, por detrás de la puerta...
[María]: Aquellos se van fer malos, eh?
[Nieves]: Pues bueno. Al tiempo de la estufa, m’acordo yo que íbamos a coger llirons de los litoneros, esas boletas chiquininas, allá arriba zerca de la nuestra era. Y por la mañana cuando nos dejaban, que se iba la maestra a comer y nos dejaba allí, pues tenebamos...
[María]: Los arrestaba.
[Nieves]: Los llirons, cogeban, mirabam por la eso a ver si la veían bajar y si la veían bajar cogían un puñau de… lo tiraban a la estufa cuando bajaba. Un «bimbombimbombim» de…
─Qué habéis puesto en esta estufa?
─Nada, que le hemos puesto leña y hay hormigas.
[María]: Eso no lo sabeba, eh, Carlos?
[Nieves]: ¿No lo sabías tú?
[María]: No. Claro que no.
[Nieves]: Pues mira. Y bellotas. Bellotas coger-las viejas astí al camino y tirar las bellotas también.
[María]: Aiii!
[Oi, copón].