Juego. Chuflainas y cañas

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

Temas

Juegos y deportes - Juegos y deportes infantiles

[Elisa]: Los críos en feban, chuflainas.
[José]: Sí, pero no… A ver… no va llegar yo a ixo… Hombre, sí, a ver…
[Elisa]: Los críos en Olbena sí que en feban, pero al mejor algún… Alguna persona gran les ayudaba, les indicaba.
[Es que me han contau en algunos sitios con… De árboles en primavera, cuando sudan, que cogían un palico y daban así golpes y le decían “suda, suda Vito, barbas de cabrito, suda, suda bon].
[José]: No, lo que feban con una caña y le meteban un papel de fumar y vibraba y feba música..
[Elisa]: Tamé los zagals se feban unos tubos de caña y cuan era el tiempo los litons ahora, pues entre ellos y a las zagalas y a toz… Los tiraban, se comeban… Como mos comebam el litón, pero el ueso pues lo tirabas… Anda que según como…
[José]: Anda que no feba mal!

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio. Juegos tradicionales. Huesca: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 1987.