Juego. El tejo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

Angusto Carrera, Concha Elisa. (01/10/2020)

Temas

Juegos y deportes - Juegos y deportes infantiles

Transcripción / comentario

[José]: Lo que chugaban mucho al cuadro. No sé cómo feban aquel juego… Ni cómo acababa aquello, ni que…
[Elisa]: Bueno pues, si te se’n saliba la piedreta pos ya perdebas, otro.
[José]: Te meteban una [...]. Dibujabam un cuadro en el suelo y saltabam a la pata coja y con la pata, con el pie que se… Con el pie en el aire tenebas que pegar al tejo y cambiar-lo de cuadro. Sabes lo que te quiero dezir?
[No eba una piedra, eba un trozé de teja?].
[José]: Eba un trozé de teja, siempre. Siempre.
[Elisa]: O una cosa plana.
[José]: El tejo, sí. Y además chugabam bastante a ixo. Lo que no m’acordo cómo competibam, con ixo, pero lo febam bastante.
[Elisa]: Bueno, pues era un cuadro que feba… Tenebas que saltar, en aeba un [...] así tamé más ancho.
[Era un poco así como en forma de cruz?].
[Elisa]: Sí, sí, como en forma de cruz, sí.
[Y ande caeba la piedreta no se podeba tocar].
[Elisa]: No, y si te tocaba la raya pos perdebas, la tenebas que empujar y tirar-la pos más o menos en el zentro y que te cabese el pie pa después tornar-le a dar, que n’hai vezes que si te quedaba tan justo pos ya no podebas y ya perdebas.

• GIMÉNEZ BANZO, Lola . (coord.). Así se jugaba en Biscarrués: juegos, canciones, retahilas y vivencias de la infancia de antes . Ayuntamiento de Biscarrués. Huesca: [s.n.], 2018.
  • ÁNGEL VERGARA Y CIA.Falordias de juglares. COUT 2006. [s.l.]: Coda-Out, 1998.