Marieta. Explicación del cuento

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Graus

[Elisa]: Ah, ixe… “Marieta, que ya voi per la primera escalereta”.
[T’acordas de cómo eba?].
[Elisa]: Sí. Pero no s… Cómo acababa? Tú te lo sabes, Pepe?
[José]: No, pero m’acordo d’ixo, no sé cómo eba ixo, pero sí que se contaba.
[Elisa]: Era como una cosa… No sé, más que un juego, no sé, una cosa como pa fer miedo. Un susto, sí.

*Puesto que no narra el cuento, lo consideramos un etnotexto que da cuenta de cómo y para qué se contaba este relato. El cuento al que se alude es una variante del cuento tipo ATU 366 The Man from the Gallows, concretamente de su forma 1 (motivos Thompson G60. Human flesh eaten unwittingly y  E235.4. Return from dead to punish theft of part of corpse y Z13.1. Tale teller frightens listener: yells "Boo" at exciting point). El final del cuento lo convierte también en un cuento con trampa, comparable con el cuento tipo 2201, eliminado de ATU, pero que figuraba en las versiones anteriores del índice internacional del cuento tipo (AT).

• GONZÁLEZ SANZ, Carlos. Catálogo tipológico de cuentos folklóricos aragoneses. Zaragoza: Instituto Aragonés de Antropología, 1996.