Rifas de san Antonio y san Sebastián

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)

[Pa san Antonio no feban foguera?].
[María]: No. Pa san Antonio foguera no, feban rifa. Aquí s’ha fecho siempre rifa.
[Nieves]: Y pa san Sebastián. Pan san Antonio y pa san Sebastián.
[María]: Y el dinero que se recogeba, eba pa la iglesia. Y esa lámpara que en hai la van comprar con el dinero de la rifa, sabes? Cada año el dinero se guardaba y se compraba algo pa la iglesia.
[María]: Aquí se zelebraba san Antonio y san Sebastián. Feban dos rifas, una pa san Antón y atrapa san Sebastián. Recogeban y astí bajo a la basa, allá a la escuela...
[Nieves]: A la plazeta, allá ane estaba la abadía, pos allí hacían…
[María]: A la escuela, y ya está. El recogeban… El dejaban allí y después de comer acudiban toz allí y…

• GONZÁLEZ SANZ, Carlos et al. La sombra del olvido - Tradición Oral en el pie de la Sierra Meridional de Guara. [s.l.]: Instituto de Estudios Altoaragoneses, 2000.