Espígol

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Pueyo de Marguillén

Román Ariño, María. (10/09/2020)
Marro Suils, Nieves. (10/09/2020)

Transcripción / comentario

[Nieves]: Resulta que hace muchos años segaban espígol, y yo iba a recoger l’espígol que segaba Llatres, Baldellou, vusotros, tamé ibaz, y mi padre. Y yo iba a recoger to las manojetas de espigol, meter-lo en un sitio pa ya echar los fajos. Y me acuerdo yo que un día fui allí a la caldera ande hacían… pero nada más.
[María]: Feban el espígol.
[Nieves]: Yo de allí ya no he pasau. Y no sé, ahora en este momento tampoco podría decir si está en el barranco o está…
[Nieves, quién feba o de o espígol, quién lo compraba?].
[Nieves]: Pues había uno que lo compraban y hacían, había unas calderas allá abajo en Aguinaliu y allí hacían la esencia. Lo que no sé yo quién era el que lo compraba. No era de por aquí, tampoco. Y allí llevabas las cargas, las pesaban y allí te pagaban y tú te ibas y ya [...].
[¿Y les pagaban mucho? Le pagaban a su padre].
[Nieves]: Hombre. Claro.
[María]: Pagar, pagaban poco entonces pagaban todo [...] nada.
[Nieves]: Muy poco.
[María]: La única cosa que digas que se nezesitaba el dinero y la gente de un sitio u d’otro n’hai que sacar-lo.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.