Cuento. El gato negro y la mula

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Literatura oral - Cuentos de magia

Mur Prats, Benjamín . (21/09/2021)
Serena Cereza, Montserrat. (21/09/2021)

[Montse]: Sí que s’ha sentiu contar cosas d’estas.
[Benjamín]: Una vez yo voi sentir contar que una noche bajó el dueño y había un gato negro encima de la mula, de una mula. Y él, pues llevaba no sé qué, una vara u no se qué y le pegó y le rompió una pata. Y al día siguiente que había salido una mujer con la pata o con el brazo roto. Bueno, dijendas que más vale creer-las que ir-las a ver.

*Versión resumida y fragmentaria del cuento tipo CG [747] La abuela mata la mejor mula durante la misa del gallo (motivos Thompson: G211.1.7. Witch in form of cat, G252. Witch in form of cat has handcut off: recognized next morning by missing hand y H57. Recognition by missing member).

• CAMARENA, Julio ; Chevalier, Maxime. Catálogo tipológico del cuento folklórico español. Madrid: Gredos, 1995.
  • GONZÁLEZ SANZ, Carlos. De la "chaminera" al tejao... : Antología de cuentos folklóricos aragoneses. Cabanillas del Campo: Palabras del Candil, 2010.