Cuento. El pastor mentiroso

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Literatura oral - Cuentos humorísticos

Serena Cereza, Montserrat. (21/09/2021)

Les contaba, por ejemplo:
―Mira, nunca tenéis que decir mentiras ―digo― porque mira, n’abeba un pastor que dezía:
―Voy a espantar a la chen. Voy a decir que viene el lobo ―y empezaba a gritos―: ¡Que viene el lobo, que viene!
Y toda la gente corría a defender. Y llegaban allí y se ponía a reír… Y toda la gente…  Y un día llegó el lobo de verdad y aquel día la gente no acudió.
O sea, ¡que ya veis! ¿Ves lo que es la vida?  O sea, que mentira, ninguna.
Esas cosas les contaba.

*Versión muy resumida de ATU 1333 The Shepherd Who Cried “Wolf!” Too Often (motivos Thompson: J2172.1. The shepherd who cried "Wolf!" too often. When the wolf really comes no one believes him).

• ESPINOSA, Aurelio M.. Cuentos populares españoles : recogidos de la tradición oral de España. Madrid: Instituto Antonio Nebrija, 1947.