La gran nevada de 1944

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Palacín Arasanz, José. (04/08/2021)

Transcripción / comentario

Aquí las nevadas fuertes antes siempre caiban en febrero. Un año, cuando tenía yo 10 años, ne cayó una, ba! Va fer barbaridades, rompió las oliveras, estuvieron las ovejas más de un mes sin poder salir de casa. No se podeba ir ta ningún lau, una nevada terrible. Fijate, del mes de mayo, toda esa parte de Benabarre, lo que te mirabas desde Centenera cara p´allá, to lo que era obago, aún estaba blanco de nieve, con que mirate, aún no s´en eba acabau de ir.
[Esa agua luego era muy buena].

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.
  • NAVARRO LÓPEZ, José Miguel. Diccionario de signos, símbolos y personajes míticos y legendarios del Pirineo Aragonés. Zaragoza: Prames, 2018.