Anécdota del aceite y la boina

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

Transcripción / comentario

[...] me contaba que un día, dize que fue a deshacer un pie de olivas, entre tres, un año que había pocas olivas, se juntaron tres, y hicieron un pie muy grande, un pie. Tú sabrás lo que é, no? Y claro, se van llegar a la pila l’azeite y mi padre pues era jovencito y había los otros dos socios que eran más mayores. Y uno dize que s’había metiu una boineta nueva pa ir ta’l torno, sabes? Y mecagüen diez dize que se iba l’azeite por enzima y se le ocurre sacar la boina. Ya pues contar [...] la boina nueva!

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El humor altoaragonés. Zaragoza: Mira Editores, 1988.