Anécdota del rayo en Torrobato y el esconchuro

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Literatura oral - Anécdotas

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

Transcripción / comentario

Las tormentas, te voy a dir, cuan mi pare era crío, teniba el campanario de Torrobato pararrayos, y sabes qué va pasar en Torrobato? Pues mira, iba el cura al pórtico de la iglesia a esconchurar las tormentas, que diban antes, y pos los críos, pos iban todos, y va caer un rayo, y personas mayores tamé, pero… Uno, el padre de Ramón el de la gasolinera se le van quedar las manos enganchadas así y no las pudo abrir más. Que por eso dejaron de hacer tela en casa nuestra, porque él no podía trabajar, entonces se puso tratante de mulas y…
[Y va ser de aquél rayo que va caer?].
Y mi padre llevaba por aquí debajo de las costillas, desde aquí hasta aquí todo una quemadura, que era crío y dize:
―Yo, me quedé sin conocimiento.
Él y varios. Y el cura, a él no le pasó, los sacó a todos y los metió en las goteras del… pa que espabilar-se, no? Aquello que pasaba la tormenta. Dize:
―Yo cuando me desperté me noté que me caían las gotas enzima.
Pero mi padre, desde aquí, asta aquí abajo, fíjate tú, todo una quemadura, to la carne quemada.
[O sea que cuan veniba una tormenta se chuntaban allí a pórtico la iglesia y el cura... a esconchurar las tormentas].
A esconchurar las tormentas. Y después claro, van meter el pararrayos por ese rollo, porque va pasar ixa barbaridad.

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. El Pirineo Contado. Zaragoza: Edición del autor, 1995.