La ruina de casa Altarriba

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

Transcripción / comentario

Y en Torrobato he sentiu otra istoria. Esta de mi abuela. Que dize que… Como ese ombre se iba, que iba de… Pues tenía cosas del gobierno, [...] lo que feba en aquel tiempo, pues se marchaba con caballos, iban andando, no? Y se iba de casa y mientras tanto la mujer iba con otro. La cuestión que mi abuela dice:
―Arruinaron la casa. ―Dice―: Porque sabes qué pasó?
Bueno dizen que si se arruinó otra casa de Torrobato junto, porque era uno de Torrobato que iba allí, y que él, le dijo uno, dice:
―Mira, que te pasa esto.
Y que él [...] por la puerta falsa, y los cogió en casa, sabes? Y había calentau un caldero de pez y les ne tiró por enzima y han muerto los dos. No sé qué barbaridad, una barbaridad, y que a consecuenzia de eso se había arruinau la casa.

• BOURNETON, Alain. El Pirineo aragonés antes de Briet (1750-1904). Zaragoza: Prames, 2004.
  • SATUÉ OLIVÁN, Enrique. El Pirineo Contado. Zaragoza: Edición del autor, 1995.