Anécdota de Mosen Azequias

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pos tengo la istoria, yo.
[Cuéntenos, cómo lo llamaban?].
“Mosen Zequias”. Y “Mosen Saca-fambres”
[Y per qué le diban así?].
Eba un hombre, que yo, he hablau con… Mira, n’ai un dilema que an fecho un libro. Y Aused va dir que el cura este estaba enterrau en Torrobato, y yo… Me van venir a preguntar y yo les va dir que no estaba en Torrobato, digo pero metéis a donde queráis. Yo no me meto en nada de allí.
Un hermano de mi abuelo, le feba de escolano d’él. Y dize pos que ya teniba, pos a lo mejor tendría diez o doze años o por ahí, y este hombre, se’n va ir a Barcelona, trabajaba allí en el Sindron, en Barcelona, de chófer allí en el Sindron, allí de un camionet y después va estar hasta de chófer de los dueños. Y veniba, veniba to los veranos aquí a casa, s’estaba to’l… S’estaba un mes en casa. Porque antes, las ermandades de los viejos con los jóvenes, sabes casi, en había hijos casi que eban iguales de edad casi, que se quedaban viudos, los casaban otra vez, o no sé qué no sé cuántas. Y mi tío ese que eba hermano de mi abuelo se va casar con una hermana de mi padre, y bueno, pues [...] amistad. Estaban los dos de casa, mecagüendiez, todos los veranos, mi tía se murió muy joven, cogió un cáncer y en aquellos tiempos se murió muy joven, y pos él venía todos los veranos, claro. Y me contaba istorias, del cura.
Dize que cuan se va morir, que había dicho, dize… que se había muerto que eba de casa Vidal de Torrodésera, dijo. Dize:
―Tengo unas perras, en la sacristía en una baldosa, ir a Casa el Tejedor y dezir-le a Joseré ―que eba el que [...] dize― que levante la baldosa esa que él sabe dónde está, que él es el único que lo sabe y que os las dé.
Y digo, pos si hubiese estau en Torrobato, no hubiesen dicho que fuese a Torrobato, no?

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.