Mosen Azequias, una eminencia

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

[Perque eba de Torredesera].
Eba de Casa Vidal, sí.
[De Torredesera, pero va ser cura en Torrobato].
Este hombre se ve que en casa de Vidal, según mete en el escrito, y mi abuela me l’había dicho a mí, asta que va… Se ve que lo feban estudiar, de crío, lo feban estudiar. Pero, se van enfermar en casa o no sé qué, y entonces se va tenir que fer-se cargo de la casa unos años, y en aquellos años, pos se va fer de 20 años o de 21, y entonces cuan l’otro, se va fer cargo el otro, se va meter en el seminario, y a los seis, siete años, u ocho, no sé, siete años pueden ser, lo van ordenar cura. Pero se ve que eba una eminenzia en ingeniería, sí, va fer puentes, va fer zequias, to las zequias de por aquí va empezar. La de esa de Las Ventas, eba de Vidal, la van fer los de Vidal esa zequia. Y cobrarían, pos cobrarían a la gente y después pos a la comunidad de… No sé cómo se llamaba yo… Van fer un molino en Las Ventas, has estau tú en el molino? Has de ir a que te lo enseñen. Un molino que, vaya. Asta va meter, fijate, va meter un madero, con un volante, y carga… meteban los sacos abajo, levantaban los sacos, y pasaba el mulo por debajo y lo cargaban, pa no tener que cargar. Eh, ojo! Aquel hombre se ve que eba una pasada, sabes?

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El Pirineo: Cuéntamelo yayo. Zaragoza: Pirineo, 1997.
  • BOURNETON, Alain. El Pirineo aragonés antes de Briet (1750-1904). Zaragoza: Prames, 2004.