Casa Altarriba de Torrobato

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

Transcripción / comentario

Ya verás. Torrobato, la casa más importante de Torrobato era Casa Altarriba, que estaba en la cuadra Sopena, y to las tierras esas de las [eras] todo eso de [...] y todo eso, y Benavente, Benavente también, y yo he sentiu alguna cosa [...] eban tot de esa gente. Y yo me acuerdo cuando en la escuela cuando [...] de eso que hablaban algunas vezes de Las Cuadras [...], porque eso lo han comprau después los de Sopena. Se dize que no sé si el tercer, segundo, terzer justicia de Aragón, eba d’esa casa. Sanz Altarriba, me parece que se llamaba. No saben si… Dize que es uno de la par de Jaca o é d’aquí, no sé. Y claro, esa casa, teniba una iglesia allí y la casa y tot este rollo y dize que iba pa Zaragoza, pues que tenían esos cargos, y que una vez vinieron y dize:
―Usté tiene una máquina de hacer dinero. ―Y dize― Mire, la máquina de hacer dinero son siete pares de mulas que ñ’hai.
Sabes. Claro, todas estas casas… Y mira, Casa Roque, Las Ventas é La Cuadra, tamé, nosotros tenem la uerta allí, y en Benavent tamé me contaban unos abuelos a yo per allí que dize que tenían manía a los señores, le diban el señor, y que lo habían tirau por un horno.

• GÓMEZ NAVARRO, Belén. Arquitectura popular. Guía gráfica para recorrer el territorio Museo del Prepirineo. Ejea de los Caballeros: Centro de Innovación y Desarrollo Rural del Prepirineo, 1999.
  • NAVARRO LÓPEZ, José Miguel. Diccionario de signos, símbolos y personajes míticos y legendarios del Pirineo Aragonés. Zaragoza: Prames, 2018.