Anécdota del mozo de Yardo y el vaso de Bafaluy

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Mur Prats, Benjamín . (21/09/2021)

Transcripción / comentario

[Montse]: Explica-les lo que les daban después a to los que veniban a zenar allí, teniban que beber-se…
[Benjamín]: Ah, sí. Había un, teníamos en casa un vaso que era… Pues a lo mejor de cabida no lo tenía, pero hacía bulto de medio litro. Pero era muy recio, era de…
[De tierra?].
[Benjamín]: No, no, de cristal. Y cuando acababan de cenar, pues, todos, la esto era de beberse un vaso de vino grande de aquel cacharro. Y me acuerdo de una anécdota de ese que está en Graus que era de Yardo. Y aún me acuerdo que le rogaban mucho, entre todos, porque subía este Sastre que era un poco más brutote y…
[Montse]: Pero Borbón, ¿era Borbón, entonces, no?
[Benjamín]: No, no, no. Sastre de Centenera.
[Montse]: El padre de José Ignacio.
[Benjamín]: El padre de José Ignacio, sí. Era tremendo. Y subiba el padre de Raúl, y subía el padre de Javi y bueno de Torruella y de Abenozas y de toda la comarca.
[Montse]: No se quedaba nadie en la calle.
[Allí toz los que acudiban zenaban en una casa u otra].
[Montse]: Tú con yo. El otro ya estiraba por la otra manga.
[Benjamín]: Se reñían por lleva(r)selos pa casa, eh?
[Y a los músicos tamé].
[Benjamín]: Los músicos tenían ya destinau una casa o como fuera. Y me acuerdo que aún, le importunaban mucho a ese, a Joaquín, y dice:
―No, no, yo no beberé.
Dice: