La primera llamada a América

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

Transcripción / comentario

Y esta gente van tenir, igual cuatro o zinco hijos, se van criar allí en Torrobato. Y una chica d’esas se casó con uno de Panillo, que van tener un hijo y trabajaban aquí que feban jabón los del jabonero. Que allí, en… El portal del jabonero l’has sentiu? En esa casa eba los que feban antes el jabón, aquí en Graus. Y en Panillo, como cogían tanto azeite, pos teniban la casa de los budistas, ixa casa gran que ñ’hai, eba del jabonero, y el terreno primero de los budistas to é del jabonero. Y esta gente trabajaban pa’l jabonero. Y teneban un hijo, pues que eba del tiempo de mi padre, primo segundo de mi padre. Y pos, iba a la escuela y se ve que eba una eminenzia, y lo van llevar a una imprenta a trabajar. Allí iba porque eba pobre, eban una familia pobre, claro, [...] y el de la imprenta dize: “Cagüen diez, este zagal”. Y entonces a los seminarios y por ahí iban los de las casas buenas, los de las casas pobres no, este zagal… Y no sé cómo lo agenció y lo metió en el seminario, sabes? Y bueno, una lumbrera, sabes? Y estuvo estudián en el seminario de Barbastro un tiempo y después no sé si se sacó dos o tres carreras, y va ser el primer hombre que, el primer hombre que llamó de España a América por teléfono. Y va ser director de la Telefo… De la radio, entonces, que no eba teléfono, dirección de la radio porque va fer una carrera de… Una de las carreras que hizo, me dijo su hijo, Teleco… “Comunicaciones y Arrastres”. Y tenía lo menos tres carreras. Y a los veintinueve o treinta años, que la foto está en el eso, la va llevar yo al Museo, está en Santiago de Compostela, llamando, fén la primera llamada de España a América. Y va ser el Director General de la Telefónica, últimamente, de to’l norte de España. Viviban en Bilbao.

• SATUÉ OLIVÁN, Enrique. El Pirineo Contado. Zaragoza: Edición del autor, 1995.