Anécdota tocando el fabirol

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Mur Prats, Benjamín . (21/09/2021)
Serena Cereza, Montserrat. (21/09/2021)

Transcripción / comentario

[Benjamín]: Me acuerdo que una vez subía una chica de aquí, que se había casado una tía allí, a la casa vecina nuestra, y yo estaba apajentando
[Montse]: Tú, padre, habla en basto.
[Benjamín]: Y ella subiba a verlos, a la tía y por ahí. Y a lo mejor, cuando se bajaba o cuando subía, yo estaba por ahí tocando y me ponía a tocar y se paraba.
[Montse]: Los bailes que entonces… “Qué ganitas tengo, caramba”. No sé si os suena aquel baile, porque eso es de muchos años ¡eh!. ¿Eh tú, pare, que te sabías ese?
[Benjamín]: Mucho. Sí.
[Yo ese no l’he sentido.]
[A ver, cómo eba?].
[Benjamín]: “Qué ganitas tengo, caramba / que me digas nada, caramba / titatitatita…” Ahora ya casi no me acuerdo. Pero ya puedes contar que lo he tocado veces.
[Montse]: No te acuerdas de la letra. “Qué ganitas tengo, caramba, de que tú me quieras, caramba” pero ya no me sé más. Pero era un ritmo así, ¿sabes? Y aquella chica, como también era bailadora, se paraba a escucharlo. [...]
[Benjamín]: Me paraba de tocar, se ponía a andar ella. [Risas]

• BAJÉN, Luis Miguel ; Rubio Abella , Jesús. Bailes, Rondas y músicos (varios pueblos). Francisco Fuster, Jesús Rubio, Enrique Asín . [s.l.]: Diputación General de Aragón, 2004.
  • LACASTA SERRANO, Jesús Joaquín. Anhelos: la música popular en el Viejo Aragón durante la primera mitad del siglo XX a través de la vida y repertorio de Los músicos de Acumuer. Sabiñánigo: [s.n.], 2007.