El racionamiento de tabaco

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

Transcripción / comentario

Y esto son, dispués de la guerra, coma la… Aquí tenibam estanco. En esta zona mismo estaba el estanco. He procurau dejar-la más o menos coma estaba. Aquí estaba el estanco. Y claro, iba a razionamiento, y se daba el tabaco con razonamiento. Entonces, cada uno teniba una tarjeta d’estas, y cada paquete que se llevaba le daban el cupón.
[“Tarjeta municipal de fumador”].
De fumador, sí. Y entonces, yo l’he sentiu explicar a mi padre, que cuanto cumpliban los zagals dieciocho años, los zagals, hombre, por supuesto, veniban: “Siño Andrés, que voi a fer dieciocho años, nezesito la…” Aunque no fuesen fumadors, eh? Cogeban el tabaco y se’l vendeban a los fumadors, y se sacaban un dinerito.

• FORCADELL ÁLVAREZ, Carlos; Sabio Alcutén, Alberto. (dir.). Paisajes para después de una guerra: El Aragón devastado y la reconstrucción bajo el franquismo (1936-1957). Zaragoza: [s.n.], 2008.
  • Guerra Civil en Aragón. El Pirineo.. Zaragoza: Delsan, 2008.