La abuela de familia bien

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

[Entonces quinta generación de la tienda…].
Quinta generación, sí.
[Pero que esta tienda eba mucho más que una tienda, no?].
Bueno, claro, es que se vendeba de tot. Y había, ñ’aeba pocos… No ñ´aeba dinero a la vez pa comprar, pero la chen compraba, los ajuars, se vendeba molta tela, telas a metros. Se vendeba molto d’esto, sí.
[Cuán vas empezar a llevar tú la tienda?].
Bueno yo, de críos, ya vam empezar, de críos a la tienda, mos gustaba anar a la tienda, y anabam a la tienda. Cosa que mi abuela le extrañaba, que las chicas… “A la tienda están las chicas, de esta casa? A la tienda las chicas?” Esto sí que é una anécdota, eh?
[No quereba que traballasen, las zagalas?].
Bueno, las zagalas, pues… Mi abuela eba de una familia mui rimbombante, de Puente de Montañana, de casa el Poticari. Bueno, pos entonces, las donas no traballaban, eban pa casar-se y ya está. Claro, es que eba així.
[Y su agüela no estuvo en a tienda?].
¡Mi abuela no, por Dios! Mi abuela no la vi fregar un vaso en su vida. Eba una señorona, l’habían criau… Coser, sí. Coser, sí. Y cantarnos canciones. Y darnos mimos, y sentarnos a la falda, y cariñosa. Y que viniera gente aquí a tomar algo pa hacer, pa tertulia. Pos le gustaba la tertulia.

• BOURNETON, Alain. El Pirineo aragonés antes de Briet (1750-1904). Zaragoza: Prames, 2004.