Trabajar en la tienda familiar

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torres del Obispo

Burrell Lisa, Mª Carmen . (22/10/2021)

Transcripción / comentario

Yo de críos, pos cuan, mos gustaba estar a la tienda y empezabam de críos, y siempre he estau. Llevar-la, llevar-la, pues… Bueno, pues con el tiempo te vas, más, más, más, más. Y bueno en la época ya que mis… Mis hermanos todos estuvieron en la tienda, más o menos, algún rato siempre, siempre. Porque la tienda, se abría a las nueve la mañana, se cerraba a las dos, se abría a las cuatro la tarde y se cerraba a las ocho. O sea, o sea es que, y aquí, siempre, a las nueve la mañana se abría. Eran comerciantes.
[Y en abeba chen, ya a las nueve?].
Bueno, tenibam que estar. Yo en mi época, por ejemplo, que la verdad es que el comercio pequeño, sabéis lo que ha pasau, un desastre, pos yo seguía abriendo a las nueve la mañana. Teniba a los fumadores, que me veniban a las nueve la mañana, y repartidores que subiban a repartir de Barbastro, que anaban al valle de Arán, hombre, por deferenzia a ellos, pues abriba a las cua, a las nueve la mañana pa que me podesen dejar el género.

• BOURNETON, Alain. El Pirineo aragonés antes de Briet (1750-1904). Zaragoza: Prames, 2004.