Anécdota de su abuelo y las brujas de Pano

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (22/03/2021)

Transcripción / comentario

En Torrobato brujas no, las brujas eban en Pano. En Pano, no sé… Si que algunas vezes me contaba a yo mi padre una cosa… Que va ir a Pano, con su padre, y mi abuelo dize que era muy abierto, muy simpático, y eso, y bromista y por ahi. Y entraban en Pano, y había una mujer allí en un… Ahora mismo allí ande paran los coches, allí enfrente había unos corrales, y estaba la mujer en los corrales aquellos, y mi abuelo, por tocar-le las narices, pues se ve que le dijo algo de eso de la brujería o algo. Alguna tontería, no?
―Mira, tú, zagal, este pueblo ―dice―. Va venir un cuervo aquí y en una cagada del cuervo va quedar el pueblo. [...]
Y la abuela que estaba arriba, le metió una solfa, sabes? “Sinvergüenza! Eso l’enseñas…?”
[Así que las de Pano teniban fama de bruixas?].
No sé, sí, algo de… Me parece que en Pano, dezían, sí… Que dize que iban de Pano al Turbón, que no sé qué, no sé cuántas…

*Incluye una creencia que podría enmarcarse en las leyendas del pasado.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Brujas, demonios, encantarias y seres mágicos en Aragón. Huesca: Pirineo, 2005.
  • GARI LACRUZ, Angel. Brujería e Inquisición en Aragón. Zaragoza: Delsan, 2007.