Brujas

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Centenera

Palacín Arasanz, José. (04/08/2021)

[Y su abuela contaba istorias de brujas?].
[José]: Yo no n´eba sentiu contar  a otros abuelos del pueblo, pero a ella no.
[En alguna casa en particular?].
Una vez contaba uno que iba por un camino y sentía rudios y mandangas y tonterías, pero no… N´había una allí en el pueblo y otra en Torruella que eran muy amigas y aquellas sí que les hacían famas que eran brujas las dos, pero yo no sé…
[Y per qué, qué feban aquellas mullers?].
Yo no les eba visto fer nunca ninguna cosa rara, lo que pasa que cuan bajaba la de Torruella se pasaban muchas horas hablando ixo sí. Pero no… Porque yo creo que si hubiese siu verdad ixo a la mitad del pueblo l’abría arruinau porque era más mala que una pedregada.
[Se acuerda si deziban si daban mal?].
Tamé dezían que daban mal. Una chavala de Coscolla también, también la llevaron a no sé a dónde, qué si daban mal, que si no. Entonces de tonterías d’estas se’n sentiba alguna.

Bibliografía

• ADELL CASTÁN, José Antonio; García Rodriguez, Celedonio. Brujas, demonios, encantarias y seres mágicos en Aragón. Huesca: Pirineo, 2005.
  • GARI LACRUZ, Angel. Brujería e Inquisición en Aragón. Zaragoza: Delsan, 2007.