Anécdota con los maquis

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Mur Prats, Benjamín . (21/09/2021)
Serena Cereza, Montserrat. (21/09/2021)

Transcripción / comentario

[Montse]: Aquí lo pasemos muy mal con los maquis, muy mal. A papá lo llevaron a la cárcel porque no avisaron a la Guardia Civil porque, iban…
[Benjamín]: Bueno, eso, iban a la feria Lascuarre unos cuantos de aquí y allí por… No sé por dónde, por esa zona, no sé en qué parte, pues les salieron dos maquis y con las armas apuntando y no sé si les pidieron el dinero que llevaban o algo así. Pero, bueno, sí que hablan, que la uno lo llevaba en el calcetín, l’otro no se qué…
[Montse]: Bueno, decían que tenían que ir a orinar y se ponían algo de dinero, algo les teniban que dar…
[Benjamín]: Y luego, pues sí, fue al dueño de Chantorres también se ve que le dijeron que… dice:
―Si te hubiera pegau cuatro tiros cuando no sé qué, no se cuántas, ahora no te me… No me contestarías de esta forma. ―O sea que, eran conocidos.
[Se conozeban].
[Benjamín]: Los maquis que se quedaron por aquí eran conocidos y sabían…
[Montse]: Un chico de este pueblo. Y claro, conocían toda la redonda, conocían to la gente.

• Maquis y Guerrilleros. Del Pirineo al Maestrazgo.. Zaragoza. [s.l.]: Delsan, 2003.
  • Maquis: Una historia falseada La Agrupación Guerrillera de Levante (desde los orígenes hasta 1947). [s.l.]: [s.n.], [s.a.].