Juego. A marro

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  La Puebla de Fantova

Serena Cereza, Montserrat. (21/09/2021)

Transcripción / comentario

[Montse]: Las zagalas jugabamos… Chugabam más a corros. Y tuvimos unas maestras que eran mui cantarinas, no sé, nos enseñaban, a mí me enseñaron muchas canciones. Hacíamos un corro… y luego “A marro”. Buscaban, los más pequeños en un lado ―porque estas escuelas eran largas, así― los más pequeños con uno más grande, que pudiera, y las otras al otro lau. Y salíamos, una, a ver quién salía del otro lau, pa ver quién te cogía. Si te cogía aquella te tenías que ir a su lau. Y hacías así, to’l rato así.
[La cadeneta].
La cadeneta, pero claro, aquello, jugábamos, mira… Mi madre me hacía unos vestidos con un lazo aquí detrás y aquellos lazos todos volaban, te agarraban de aquel lazo…

• GRACIA VICIÉN, Luis . Juegos aragoneses, historia y tradiciones. [s.l.]: Mira Editores, 1991.