Anécdota y copla rondando en Panillo

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (23/03/2021)

Transcripción / comentario

Dice que estaban en Panillo y iban rondando por la calle. Y este zagal que está en Zaragoza, era el abuelo del zagal ese, era amigo de mi padre, de mi abuelo, y mi abuela eba novia de mi abuelo, entonces, aún no se habían casau. Mi abuela se casó a los 18 años. Y iba pues en la ronda mi abuelo detrás, mi abuelo se ve que cantaba jotas y todo eso, y la guitarra, bueno, y este, el abuelo de este que te digo, dice, había una zagala en una casa que le gustaba, ¿sabes? Y estaba en el balcón, y va p’allí y dice:
―Oye tú, Agustín, toca que esta jota la quiero cantar yo.
―Mecagüen, ¡no cantes que vas a hacer el ridículo, que tú no sabes cantar!
―Que la canto yo, hombre, que la canto yo.
―¡Que no cantes, que vas a hacer el ridículo!
―¡Tú toca!
Con que, «glon, glon, glon, glon». [Imita sonido de la guitarra empezán una jota]. Y salta el otro… ¡Pero fíjate qué imaginación! Dice: “Caballo tordillo mío / ya te puedes prevenir / que una niña de este barrio / conmigo se ha de venir”.
¡Anda! ¡Estaba bien traída! ¿eh? Mi abuelo la de veces que se reiría de aquello. ¡Cagüendiez!

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El casamiento en Aragón: Mitos y costumbres. Zaragoza: Mira Editores, 1993.