Los bueyes y la esquillada en Graus

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Torre de Obato

Pesquer Carrera, Agustín. (04/08/2021)

Transcripción / comentario

Aquí en Graus, feban una esquillada ahí por Costa, y uno que… Tú has sentiu dir a Batista? Batista yo m’acordo, pero él siempre discurría pa hacer reír. Y dize que estaban por ahí un montón de gente [...], ahí por esos árboles de Lleida, que feban una esquillada, sabes? Me lo va contar a yo la madre de… La madre de Miguel de Satué, y de Luisa, la que se ha muerto hace pocos días. Luisa, esta de aquí, esta de Anmella. Iba yo a comer allí, dice: “Mecagüendiez”. [...] una esquillada allí de Cristo padre. Y qué se l’ocurre a Batista? Se traía un par de bueyes, y viene con los bueyes asta allí, hasta el zine, y tenía preparaus allí un montón de latas y calderos y eso. Y les ata las latas a las colas de los bueyes y empeza a arrear-los. Y al sentir las latas los bueyes, dize que van pasar por entre medio la gente igual que dos toros bravos. Oye, no sé cómo no van fer mal a alguno!

Bibliografía

• ANDOLZ CANELA, Rafael. El casamiento en Aragón: Mitos y costumbres. Zaragoza: Mira Editores, 1993.