Trashumancia en Ixep

Huesca -  Ribagorza -  Graus -  Ejep

Araguás Baldellou, Luisa. (25/08/2021)

Transcripción / comentario

El ganau, lo llevaban de aquí, que [ayer mismo va hablar con estos nuestros]. Y lo iban a la montaña de Ballibierna. A Castanesa, allá arriba…
[Cuándo lo subiban, pa junio?].
Sí. Los marcaban con pesas, las ovejas, con unas marcas de pez en caliente y les meteban la mano enseguida, si no las esen abrasau. Y después de la oreja, cada casa, su marca. Y marchaban a…
[Y los de casa suya cómo feban la…?].
La marqueta? Sí, tamé les ne diba anoche. Así, la una oreja espuntada, la oreja derecha espuntada y una osqueta por delante.
[Así redondet, no?].
Sí.
[Y el pastor? Teniban pastor aquí al llugar?].
Sí, pero iban cambiando. Cada año no, pero a lo mejor cada dos o tres años cambiaban.
[Y las chuntaban con las de otros llugars pa subir-las?].
Sí, iban igual aquí n’aeba unas doszientas y pico, y igual marchaban mil y pico p’allá arriba. Entre Santaliestra, Perarrúa, Torrobato, todas!
[Y pa cuándo bajaban?].
En setiembre. La víspera de San Miguel. Sí. La víspera de San Miguel bajaban, entonces ya habían afirmau el pastor, si no eba… Si no se quedaba el de antes. Pero siempre, aunque se quedase, tardaba dos o tres días a enganchar. Mira qué faría por ahí el hombre! Pero vamos. [Risas] Mos tocaba ir-las a apaixentar a los de demás. Dos o tres días mos tocaba de… Ahora me ha tocau con este, pues, después, el otro con el otro, y así. Dos casas, iban a paixentar las ovejas.
[Y de invernada ya estaban aquí o marchaban ta la ribera?].
No, no. Estaban aquí.